Для воцерковляющихся

***

ПОДБОРКА ХУДОЖЕСТВЕННЫХ И ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ ДЛЯ НОВОНАЧАЛЬНЫХ (ВОЦЕРКОВЛЯЮЩИХСЯ) И ВСЕХ ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРОЙ И ДУХОВНОЙ ЖИЗНЬЮ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН

***

СВЕЧА ДЛЯ НАС — УРОК

Настоятель нашего храма, протоиерей Сергий Штурбабин, в программе  «Храм — доступная среда» расскажет о христианском обычае возжигания свечей, о том какой смысл в себе содержит данное действо и о том, как не нужно понимать данный обычай…

***

ПРИТЧИ — 1 часть

Первая притча «Необычное послушание» заставит вас не только от души посмеяться, но и вместе с незадачливым героем задуматься о грехе гордыни и ценности христианского смирения. Вторая посвящена безмолвной молитве в храме, заставляет задумываться, зачем мы ходим в храм.. Третья притча рассказывает о набожной женщине и простом мальчике, именно к ним должен придти сегодня Сам Христос..

***

ПРИТЧИ — 2 часть

Это долгожданное продолжение фильма «Притчи», так полюбившегося зрителю. Снова три рассказа, снова те же герои. Новые жизненные ситуации, где люди ищут компромисс, учатся на своих ошибках, и с верой в Бога исправляют свои огрехи. Первая история «Лампадка» о послушнике, том самом, что ходил на кладбище ругать покойников. «Не суди и не судим будеши». Снова игумен монастыря преподает молодому послушнику, а через него и нам, назидательный урок смирения и неосуждения ближних. Вторая история «Рубашка» — это история о набожной женщине Марии, которая тоже нам знакома из истории «Как Спаситель в гости ходил», здесь она уже исправилась и своей жизнью учит, как нам нужно «творить добро ненавидящим нас». Третья история «Трое нас, Трое Вас» — это простая история в себе несет глубокий смысл. Как Бог через простоту веры одних смиряет сердце «думающих о себе высоко». (Кстати, не многие знают, что эта история снята по рассказу Л.Н.Толстого «Три старца»)

***

ПРИТЧИ — 4 часть

Это три взаимосвязанные истории, каждая из них в шуточной форме покажет зрителю глубокие христианские истины. Первая история — «Лествица» — расскажет об одном бизнесмене, высоко парящем и низко подающем. Вторая история посвящена небезызвестному послушнику — «великому» постнику и бессребренику. В третьей части у враждующих Асаныча и Кар-Карыча побеждает любовь, но какой мудростью и советами духовника дается эта победа.

***

ОСТРОВ

Время действий — вторая мировая война. Главный герой фильма Анатолий и его старший товарищ Тихон перевозят уголь, вдруг неожиданно в темноте появляются немцы и захватывают корабль. Никого кроме них на корабле нету. Немцы предлагают Анатолию убить Тихона и остаться в живых. Анатолий, сам не понимая, делает это.  Проходят годы. Старца Анатолия почитают за праведную жизнь и поистине чудесную помощь, которую он оказывает приехавшим к нему людям. Однако страшный грех убийства, совершенный им во время войны, не дает ему покоя. Чувствуя приближение своей кончины, Анатолий готовится к смерти и пока не знает, что скоро будет прощен Богом…

***

ПОП

Фильм посвящен судьбе православного священника отца Александра, попавшего в непростую ситуацию немецкой оккупации. Снят по роману Александра Сегеня. Псковская православная миссия создана во времена Великой Отечественной войны 1941-45 гг. В фильме вы увидите непростую судьбу русского духовенства.. Фильм удостоен приза XIX Международного Кинофорума «Золотой Витязь» 2010 г.

***

ПРИДЕЛ АНГЕЛА

Фильм рассказывает о жизни молодого комиссара Максима Прошина. Будучи уверенным, что священнослужители являются врагами народа, он собственноручно убивает священника. Весь фильм посвящен линии жизни этого комиссара. Советская власть отсылает его на остров Коневец в Белом море с секретным заданием, чтобы убить комиссара Финляндии. В монастыре послушник Максим начинает осознавать истинную цель жизни, у него рождается чувство покаяния за совершенные ошибки..

***

ФОРПОСТ

«Форпост» —  это картина о чистой бескорыстной любви, которой учит Христос в Евангелие. Фильм рассказывает о настоятеле Свято-Вознесенского монастыря отце Михаиле, о жизни и подвигах братии. Режиссер показал, какая бывает истинная любовь по заповеди Христа — относись к другим так, как хочешь, чтобы к тебе относились. Фильм о жалости, которой так не хватает всем людям на этой земле, дает задуматься о том, как мы живем. Смотреть всем.

***

ХРАМ ДЛЯ ОНЕГИНА. ПОСЛЕ СЛАВЫ

Фильм о редком случае из жизни популярного человека Онегина Гаджикасимова. Этот талантливый поэт, автор многих «гремевших» на всю страну песен «Алешкина любовь», «Позвони», «Восточная песня». Пик его популярности пришелся на 1960-1980 годы. И вдруг, на удивление огромной толпы фанатов, Онегин покидает сцену, чтобы кардинально изменить свою жизнь. Он выезжает из Москвы, а вскоре принимает крещение в православной церкви, и постригается в монахи. Отныне его имя Силуан, в Благословенной Оптиной Пустыни.

***

СПАС ПОД БЕРЕЗАМИ

(сериал в 12 частях)

В сериале «Спас под берёзами» вы увидите различные житейские истории простых людей. Весь сюжет сериала проходит вокруг храма и его прихожан. У каждого свои проблемы, свои минусы, двенадцать серий — двенадцать различных историй, но люди в этом сериале ищут Бога и находят Его.

***

СЕЛЬСКИЙ СВЯЩЕННИК

«Дневник сельского священника» — величайший роман Бернаноса. Молодой священник пытается преобразить жизнь своего прихода в истинно христианском духе, но сталкивается с мощным сопротивлением. Главная тема Бернаноса — борьба святости и пошлости, исполнена в этом романе по истине гениально. Ко всему прочему «Дневник сельского священника» прекрасная иллюстрация слов Павла о том, что «мы сделались посмешищем миру»: святость для мира — нечто крайне позорное. Как позорен в глазах мира Крест. Это главная тема Бернаноса, гениально воплощенная в «Дневнике сельского священника»: священник где-то в провинции, «в старом христианском приходе» пытается просто помочь людям жить по-евангельски: и, кажется, ничего кроме смеха, жестокости и подлости это живое присутствие святости не вызывает… «Дневник сельского священника» гениально экранизирован Брессоном.

***

(423)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.